Penyuluhan Perilaku Makan dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Mandalasari Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung

  • Maya Indriati Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia
  • Nok Suhartini Institute of Health Sciences Dharma Husada Bandung, Indonesia
  • Nurfazrina Suwardi Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia

Abstract

Salah satu indikator yang menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat suatu negara adalah status gizi anak. Perilaku makan pada anak berperan penting terhadap status gizinya. Umumnya, perilaku makan anak sekolah masih dipengaruhi oleh kelompok ataupun orangtuanya dan sekolah dapat membentuk perilaku makan anak, karena di lingkungan sekolah anak mudah terpapar jajanan kaki lima dan anak mempunyai kemampuan membeli disebabkan harganya murah, menarik, dan bervariasi. Perilaku makan yang baik perlu dibentuk sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi karena perilaku makan yang tidak sesuai akan menyebabkan asupan gizi berlebih atau sebaliknya kekurangan. Berdasarkan hal tersebut, maka solusi awal untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diantaranya adalah dengan melakukan penyuluhan perilaku makan untuk meningkatkan status gizi anak usia sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu mengenai perilaku makan pada anak dan mengajarkan pemahaman yang benar mengenai perilaku makan pada anak sehingga ibu dapat menerapkan pola makan yang benar pada anaknya, Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dimulai dengan pemaparan mengenai karakteristik perilaku makan pada anak, kebutuhan gizi dan bagaimana cara memenuhi kebutuhan gizi seimbang pada anak, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi tanya jawab bersama peserta yang hadir yaitu sebanyak 50 peserta. Hasil kegiatan dari ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan mengenai perilaku makan dalam meningkatkan status gizi anak usia sekolah dasar.

References

1. Sulistyoningsih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu
2. Kemenkes RI. 2018. Hasil Utama riskesdas. Pusat Data dan Informasi. Jakarta
3. Supariasa, I.D.N., Bakri, B., Fajar, I. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
4. Gigante, D. P., Maciel, F. V., & Matijasevich, A. (2015). Children’s eating behavior: comparison between normal and overweight children from a school in Pelotas,. Elsevier, 33(1), 42–49. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.rpped.2014.11.007
5. Demir, D., & Bektas, M. (2017). Eating Behaviors The effect of childrens eating behaviors and parental feeding style on childhood obesity. Eating Behaviors, 26, 137–142. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2017.03.004
6. Aziza, Y. D. A. (2013). Hubungan antara Perilaku Makan Anak dengan Perilaku Orang Tua dalam Pemberian Makan pada Toddler di Sleman Yogyakarta
Published
2020-05-25
How to Cite
Indriati, M., Suhartini, N., & Suwardi, N. (2020). Penyuluhan Perilaku Makan dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Mandalasari Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung. Abdi Masada, 1(1), 20-25. https://doi.org/https://doi.org/10.38037/am.v1i1.9
Section
Articles